Mice Destroying an Army (Hdt. 2. 141) and a Solution of the Tocharian Problem - Panchenko, Dmitri (Hyperboreus, 2011)
В своем очерке египетской истории Геродот рассказывает о царе по имени Сетос. Он называет его жрецом Гефеста и утверждает, что царь этот безрассудно пренебрегал сословием египетских воинов и потому остался без их поддержки, когда на Египет напал могущественный враг. Однако царя спасли мыши, которые, обрушившись на вражеское войско, съели всю его амуницию. За два века до Геродота Каллин упоминает весьма сходную историю: тевкрам было велено оракулом поселиться в той стране, где на них нападут порождения земли. В Троаде, куда тевкры приплыли с Крита, мыши съели всю их воинскую амуницию. Сюжет о мышах, делающих войско бессильным, попал в Египет вместе с тевкрами, которых ученые давно отождествляют с Tkkr египетских источников – одним из “народов моря”. История, в высшей степени близкая той, что рассказана Геродотом, всплывает в китайском сочинении VII в. н. э. Действие на сей раз происходит на территории Таримского бассейна (в современном западном Китае). Здесь же были обнаружены памятники тохарского языка – самого восточного из всех индоевропейских языков. Фонетика позволяет предположить, что тевкры, Tkkr и тохары – одно и то же имя, а появление связанного с тевкрами редкого мотива как в Египте, в котором тевкры, несомненно, бывали, так и в Таримском бассейне, где жили тохары, делает эту связь в высшей степени вероятной. Если лингвистика показывает, что тохарский язык должен был сформироваться скорее на западе Европы, нежели в Восточном Средиземноморье, то это затруднение вполне устранимо. Облик кораблей “народов моря” ведет нас в Скандинавию, тогда как локализуемые преимущественно в Нидерландах такие этнонимы и топонимы, как Tencteri, Tungri, Texuandri, Toxandria, могут иметь общее происхождение с Teukroί, Tkkr и “тохарами”.