Matro Pitaneus Convivium Atticum 1. 95–97 and Ilias 2. 557–558 - Ermolaeva, Elena (Hyperboreus, 2011)
Стихи о контингенте Аякса в Каталоге кораблей (Илиада II, 557–558) уже в античности считались аттической интерполяцией, во всяком случае, ст. 558, который отсутствует в гомеровских рукописях и на папирусах, но попадает в текст из цитат у античных авторов (самая ранняя у Страбона). В статье обосновывается положение, что ст. 558 мог читаться в рукописях Илиады до атетезы Аристарха. Доказательством служит пародия Аттический пир Матрона из Питаны, где стт. 95–97 имитируют Илиаду II, 557–558. Оспаривается гипотеза М. Апторпа о том, что Матрон сочинил стт. 95–97, опираясь на устную традицию об аттической и мегарской интерполяциях. Кроме того предлагаются наблюдения, уточняющие интерпретацию и перевод стт. 95–97 Матрона у С. Олсона и А. Сэнса (1999).