In Virgine mulieres, fugitivi et compediti (Petr. Sat. 39. 9) - Keyer, Denis (Hyperboreus, 2011)
Обсуждая характеристику зодиакального созвездия Девы, данного Тримальхионом (Petr. 39. 9), автор оспаривает объяснение Жака де Врезе, который усматривал в fugitivi (‘беглые рабы’) намек на миф об Астрее / Эригоне, “убежавшей” с земли на небо, а compediti (‘колодочники’) объяснял с помощью астрономического термина nodus (точка осеннего равноденствия, букв. “узел” года). Применительно к fugitivi в статье защищается толкование, предложенное Свеном Эрикссоном: здесь обыгрывается мотив “дева убегает от преследующего ее поклонника”. Для compediti предлагается новое объяснение: нередко женские украшения из золота – ожерелья, браслеты и ножные браслеты – иронически уподоблялись оковам, а слово compedes (‘ножные кандалы’) могло употребляться для обозначения ножных браслетов (Plin. NH XXXIII, 152; cf. Petr. 67. 7); эту игру слов и подразумевает compediti, содержащее, таким образом, косвенный сатирический выпад против женщин: под Девой рождаются “те, кто не расстаются с цепями”.