‘Versus aurei’ and the Date of the De raptu Proserpinae III - Budaragina, Olga (Hyperboreus, 2011)
Датировка поэмы Клавдиана “Похищение Прозерпины” вызывает серьезные трудности из-за почти полного отсутствия в ней хронологических привязок. Единственное упоминание имени Флорентина, префекта Рима в 395–397 гг., также не дает оснований для единодушных выводов исследователей. В статье предлагается использовать стилистический критерий, а именно частотность использования поэтом определенной разновидности гексаметра – так называемых “золотых стихов”. Приведенная таблица иллюстрирует заметное уменьшение такого рода строк в 3-й книге поэмы. Это совпадает с общей тенденцией сокращения числа “золотых стихов” в поздних сочинениях Клавдиана. Учитывая этот факт и то, что в последней книге поэмы количество элизий является наибольшим по сравнению с другими произведениями поэта, высказывается предположение о временном разрыве между написанием 2-й и 3-й книг “Похищения Прозерпины”.