Von der Kunst strategisch zu loben: Themistios zur Frage religiöser Toleranz nach dem Scheitern Julians - Felgentreu, Fritz (Hyperboreus, 2011)
Фемистий в панегирике императору Иовиану (1 января 364 г.) интерпретирует его прежнюю религиозную политику как политику толерантности, которая предоставляет нехристианским гражданам Империи возможности для совершения в индивидуальном порядке своих священнодействий. Обычно предполагают, что речь является откликом на Эдикт о терпимости Иовиана, для которого однако отсутствуют какие-либо свидетельства. В статье обсуждается риторическая стратегия Фемистия, который от имени обеспокоенной общественности формулирует свои принципы, не критикуя при этом ни прямо, ни прикровенно политику императора. Напрашивается вывод, что эдикта о терпимости Иовиана вообще не существовало. Скорее сам Фемистий по собственной инициативе выступил с требованием толерантности по отношению к нехристианам; более того, он сумел добиться изменения политики в сторону большей терпимости.