Osservazioni sulla prima circolazione delle opere di Platone e sulle Trilogiae di Aristofane di Bisanzio (D. L. 3, 56–66) - Lucarini, Carlo M. (Hyperboreus, 2011)
Наши немногочисленные сведения об истории текстов Платона в античности в основном извлекаются из слов Диогена Лаэрция (3, 56–66). В статье предлагается новая интерпретация этого пассажа. То, что Диоген сообщает со ссылкой на Антигона из Кариста, следует связывать со знаменитым осуждением записей в Федре: Платон, по-видимому, стремился не допускать свободного хождения своих диалогов. Их разделение на тетралогии, представленное средневековыми рукописями, вероятно, произошло в Академии, в период, когда схолархом был Аркесилай (268–241) или Лакид (241–216). Членение на трилогии у Аристофана Византийского предполагает, что он был знаком с тетралогическим изданием. Мы не знаем, были ли диалоги Платона изданы александрийскими филологами; но если такое издание и существовало, в нем несомненно не могли использоваться те диакритические знаки, которые Диоген видел в каких-то изданиях Платона.