Еще раз об эпитафии К. И. Мая [Jekaterina Bassargina, Alexander Khosroyev. Nochmals zum Epitaph für Karl May] - Басаргина, Е. Ю.; Хосроев, А. Л. (Hyperboreus, 2011)
Die Bemerkung behandelt ein lateinisches Epitaph für Karl May, den Direktor eines Petersburger Privatgymnasiums (1820–1895): “dux fuit ad lucem †miatis† quaerentibus illam”. Der Grabstein selbst ist schon lange verschwunden, und der Text ist in einer verderbten Form nur in einer Sammlung St. Petersburger Epitaphe erhalten. Hier wird vorgeschlagen, Maitis (Nom. Pl. Maitae) anstatt Miatis zu lesen und in diesem Wort die Selbstbenennung der zu der von Karl May gegründeten Schule gehörenden Personen zu sehen.