Dialektik des Glücks – Erich Frieds Gedicht “Auf der Heimfahrt nach Ithaka” - Wöhrle, Georg (Hyperboreus, 2011)
Поэт Эрих Фрид принадлежит к значительным представителям немецко-язычной литературы 60–70-х гг. XX в. Среди его произведений немало таких, которые опираются на античные мотивы. В статье анализируется загадочное стихотворение “Возвращение на Итаку”, где, на первый взгляд, только название указывает на классическую древность. Автор предлагает рассматривать это и другие стихотворения Фрида, связанные с темой Одиссея, на фоне рецепции этого героя в работах Т. Адорно и М. Хоркхаймера, а также дальнейшего развития той же темы у Г. Фигала: Одиссей символизирует рационалистического человека, который, изгоняя из своего сознания природу и связанные с ней мифы, по-прежнему стремится к ней и чувствует ее привлекательность. Распространенность мотива возвращения у Фрида предполагает, кроме того, биографическое объяснение и может рассматриваться как намек на обретение причастности своей эпохе.