К вопросу о целях, организационных формах и содержании аристократического образования в XVIII веке [Olga Khavanova. Zwecke, institutionelle Formen und Inhalt der aristokratischen Ausbildung im 18. Jahrhundert] - Хаванова, О. В. (Hyperboreus, 2011)
In der frühen Neuzeit erzeugte die europäische Aristokratie ein speziﬁsches Bildungsideal, in dem die Erwerbung der notwendigen Kenntnisse und Kompetenzen mit der Übermittlung des für Nicht-Adelige schwer zu imitierenden Benehmens kombiniert wurde. Der Aufsatz handelt von dem Erziehungskonzept, das einer der einﬂussreichsten ungarischen Aristokraten Anton Graf von Károlyi für seinen einzigen Sohn Josef verfasst hatte. Der Junge lernte zu Hause, im Theresianischen Kollegium zu Waitzen (Vácz in Ungarn) und an der Wiener Universität und unternahm eine in- und eine ausländische Erziehungsreise nach Oberungarn und nach Böhmen, Mähren und Sachsen. Anton Graf Károlyi bereitete seinen Sohn stufenweise darauf vor, einen hervorragenden Platz in der ungarischen Aristokratie sowie unter den Eliten der Habsburgermonarchie einzunehmen. Seine Ausbildung war wahrscheinlich nicht die exklusivste in der Monarchie, aber zweifelsohne hatte sie einen aristokratischen Charakter. Nur der vorzeitige Tod Josefs im Duell hinderte ihn, einer der führenden Politiker Ungarns zu werden.