Anaximander’s Legacy and the Stability of the Earth: [Rev.] Carlo Rovelli, Anaximandre de Milet ou la naissance de la pensée scientifique (Paris, Dunod, 2009) - Couprie, Dirk L. (Hyperboreus, 2026)
Карло Ровелли рассматривает наследие Анаксимандра с точки зрения современного ученого-естественника. Он убежден, что Анаксимандр стоял у истоков науки. Анаксимандр говорил о природных явлениях – таких, например, как дождь, гром, молния, – не ссылаясь на богов; он свободно полемизировал со своим учителем Фалесом. Его подход, таким образом, был подлинно научным. Анаксимандр ввел в научное понимание природы идею теоретически постулируемой, хотя и недоступной для чувств сущности (Апейрон), а также идею законов, которые правят миром “согласно необходимости” и “согласно предписанию времени”. Однако теорию Анаксимандра о том, почему Земля пребывает в пространстве не падая Ровелли трактует менее убедительно. Обсуждение этого вопроса затрагивает и недавние статьи Дмитрия Панченко и Иштвана Боднара.