A Late Black-figured Lekythos from Cyprus - Volioti, Katerina; Papageorgiou, Maria (Hyperboreus, 2026)
В статье рассматривается аттический чернофигурный лекиф позднеархаической эпохи, который можно отнести к мастерской Class of Athens 581ii. Он был, по непроверенным данным, найден на Кипре в середине XIX в. и хранится сейчас в частной коллекции в Афинах. Необычайно длинное, потребовавшее немалого труда граффито делает этот небольшой и непритязательный с художественной точки зрения лекиф уникальным. Последнее слово, демонстрирующее пример раннего употребления омеги, читается не вполне надежно; в зависимости от его интерпретации, граффито может означать ‘Термей нашел меня, сокровище для Алфея” или “Гермей нашел меня, награду на состязании”. Небрежно написанное граффито учитывает расположение столь же небрежно нарисованной фигурной сцены. Слова εὗρε и κειμήλιον необычны для надписей на вазах. Других сосудов этого класса с подобными надписями не существует – длинные граффити известны на более ранних и значительно более крупных чернофигурных лекифах. Скорее всего, надпись характеризовала конкретную ситуацию, сложившуюся в связи с этим сосудом между определенными людьми – владельцами, посвятителями, покойным.