The Pleiads, or the First Cosmic Lyre - Moreno, Francisco Molina (Hyperboreus, 2026)
В произведениях некоторых греческих авторов в рамках учения о космической гармонии устанавливается соответствие между небесными телами и струнами лиры. В качестве связанных с космической музыкой небесных тел у разных авторов выступали земля, солнце, луна, пять известных в античности планет и сфера неподвижных звезд. Однако весьма вероятно, что первым космическим телом, связанным с лирой, были Плеяды, группа из семи звезд, известная уже Гомеру и входящая в созвездие Тельца, и что связь Плеяд с лирой установили пифагорейцы по крайней мере ко времени Аристотеля. Впоследствии Плеяды были вытеснены солнцем, луной и пятью планетами. Тем не менее о связи Плеяд с музыкой не забывали на протяжении всего существования античной литературы.