Quid melius Roma? Die Einzigartigkeit der vita urbana in den Augen Ovids - Scheithauer, Andrea (Hyperboreus, 2007)
Овидий не раз обращается к теме изысканного образа жизни в Риме августовской эпохи. Судьба вынудила поэта рассматривать эту тему с двух позиций: в любовной лирике – с точки зрения римлянина, наслаждающегося всем, что предлагает метрополия; в произведениях периода изгнания – глазами ссыльного, тоскующего по Риму и противопоставляющего его якобы чуждым всякой культуре Томам. Утонченный городской стиль жизни Овидий представляет как комплексное явление, охватывающее язык, образование, формы общения, внешний вид, заботу о теле и о красоте, а также архитектурное окружение. Высказывания поэта о vita urbana вписываются в контекст духовной жизни августовской эпохи, отвечая тенденции тех лет к возрастанию значения частной жизни, согласуясь с актуальным при жизни Овидия интересом к утонченности и, вместе с тем, затрагивая общечеловеческие отношения, выходящие за пределы узкого историко-культурного контекста.