Platonic Paideia in the Neronean Setting: Persius’ Fourth Satire - Rudich, Vasily (Hyperboreus, 2007)
Статья посвящена анализу четвертой сатиры Персия с точки зрения возможности отражения в ней реальных политических событий времени Нерона. Первая часть сатиры (ст. 1–22) представляет собой травестию тем, образов и мотивов (псевдо-)платоновского диалога “Алкивиад Первый”, но если в греческом тексте предпринятая Сократом в отношении Алкивиада эротико-политическая пайдея заканчивается успехом, то у Персия она терпит неудачу. Отношения Сенеки и его воспитанника Нерона в период т. н. “золотого пятилетия” его правления (54–59 по Р. Х.) воспринимались, а отчасти и задумывались (что явствует из писаний самого философа – De Vita Beata 27, 5) как римская параллель к платоновской коллизии Сократ–Алкивиад. Сатиризацией этой последней поэт выразил неодобрение оппортунистической, с его точки зрения, педагогике Сенеки как “ложного Сократа” при молодом императоре. Вторая часть сатиры (ст. 23–52) посвящена интерпретации дельфийской заповеди “Познай самого себя” и должна быть увязана с обвинениями Сенеки делятором Суиллием Рубом в безнравственности, приведшими к суду над самим обвинителем (Tac. Ann. 13, 42 sq.). Поэт осмеивает псевдо-моралистов, яростно порицающих пороки других и при этом не способных осознать свои собственные. Сопоставление с процессом над Суиллием Рубом позволяет датировать сатиру 58 годом по Р. Х.