Scylax of Caryanda on the Bosphorus and the Straight at the Pillars - Panchenko, Dmitri (Hyperboreus, 2006)
По утверждению Скилака из Карианды, сохранённому в поэме Авиена, пролив у Геракловых Столбов столь же велик, как и Боспор. В статье доказывается, что Скилак при этом имел в виду Боспор Киммерийский, а не Боспор Фракийский, и что такое уподобление мог сформулировать лишь человек, побывавший в обоих проливах. Выясняется также, что целый ряд утверждений древних географов о размерах Гибралтарского пролива был основан не на новых измерениях, а на формуле Скилака, не всегда правильно понятой.