Quintilian on the κλίσις χρείας: A Vistit to the Class of the grammaticus - Van Elst, Valerie; Wouters, Alfons (Hyperboreus, 2006)
Квинтилиан (Inst. or. 1, 9) добавляет к курсу обучения у грамматика элементарные упражнения, которые позднейшая риторическая традиция именует προγυμνάσματα: задания возрастающей сложности для подготовки к произнесению речей. Хотя эти упражнения фактически относятся к курсу ритора, в Риме большинство из них, по-видимому, постепенно перешло в ведение грамматика. Однако Квинтилиан возражает против этой практики и рекомендует для грамматической школы только простейшие начальные риторические упражнения. Встающая перед ним при этом практическая задача: провести ясную границу между двумя стадиями обучения – делает Inst. or. 1, 9 (вместе с 2, 4, где представлены προγυμνάσματα, относящиеся к курсу ритора) интересным дополнением к теоретическим определениям и классификациям упражнений для начинающих в греческих учебниках Теона, (псевдо-)Гермогена, Афтония и Николая. К сожалению, обзор упражнений у Квинтилиана часто настолько краток, что его интерпретация вызывает сложность. В статье предлагается толкование одного из таких неясных пассажей, посвящённых упражнению под названием chria (1, 9, 5): in his omnibus (sc. chriis) et declinatio per eosdem ducitur casus et tam factorum quam dictorum ratio est. Первая часть in his … casus явно относится к склонению хрии по падежам (κλίσις χρείας). Но как следует понимать ratio во второй части предложения? Ранее предлагались несколько интерпретаций. Авторы статьи считают, что это слово означало систему или метод использования нескольких вводных фраз для склонения хрии. В поддержку этой версии можно привести не только литературные источники, но и некоторые школьные папирусы, показывающие, что заучивание вводных формул и применение их при склонении хрии входило в курс обучения у грамматика.