Group Laughter and Comic Affirmation. Aristophanes’ Birds and the Political Function of Old Comedy - Asper, Markus (Hyperboreus, 2005)
«Птицы» Аристофана, поставленные в 414 г., обычно интерпретируются как комедия с преимущественно критической установкой по отношению к афинской политике. Однако образ главного героя комедии построен таким образом, что он, несомненно, притягивает зрительские симпатии. В ситуации, когда каждый афинянин ждал вестей из Сицилии, разыгранная в «Птицах» история торжества утопического предприятия должна была поддержать веру афинян в успех. Позиция Аристофана предстает, таким образом, позицией солидарности и поддержки. Можно показать, что такого рода позиция вообще характерна и существенна для древней аттической комедии.