Klassische Philologen an der Universität Tartu (Dorpat, Jurjew) und ihre Kontakte zu St. Petersburg - Tamm, Epp; Tankler, Hain (Hyperboreus, 2005)
Тартуский университет в дерптский период (1632 – нач. 1890-х гг.) по своему преподавательскому составу мог конкурировать с немецкими университетами. Места профессоров и доцентов занимали сравнительно молодые ученые, получившие хорошее образование. Многие дерптские выпускники позже продолжали свою карьеру за границей. Некоторые преподаватели (К. Моргенштерн и Ф. Нойе, позже Л. Мендельсон, В. Хершельман, В. Мальмберг и М. Н. Крашенинников) оставались в Тарту долгое время, другие приобрели там опыт, позволивший им впоследствии успешно работать в различных значительных университетах. Во 2-й половине XIX в., когда в деятельности преподавателей высшей школы все большую роль стала играть исследовательская работа, тартуские ученые располагали сравнительно большими возможностями для научных путешествий в Грецию, Италию, Малую Азию и Северное Причерноморье, а также для работы в библиотеках и музеях Европы. Собрание древностей Тартуского университета было скромным, однако богатая и компетентно составленная библиотека позволяла успешно обрабатывать собранные за пределами Тарту материалы. Несмотря на это, научную работу затрудняла удаленность университета от других научных центров: в дерптский период отсутствовали прочные связи с российской наукой, а необходимые контакты с Германией требовали много времени и значительных средств (последние выделялись правительством не в достаточной степени, и поездки обычно осуществлялись за счет самих командированных). Русификация Тартуского университета, переименованного в это время из Дерптского в Юрьевский (нач. 1890-х – 1918), нарушила традиции: на смену немецкоязычным преподавателям пришли русскоязычные, многие из которых рассматривали свою работу в Тарту как временную. Связи Тартуского университета с Петербургом, бывшие в дерптский период случайными и незначительными, делаются в юрьевский гораздо более тесными: преподавателями в Тарту становились как правило выпускники Петербургского университета, которые после его окончания проходили стажировку в немецких университетах.