Petr Nikitin, the Disciple of August Nauck - Basargina, Ekaterina (Hyperboreus, 2005)
В статье рассматриваются взаимоотношения петербургского филолога-классика А. Наука и его ученика П. В. Никитина. Их тесное научное общение и дружба продолжались четверть века с 1867 по 1892 г. и оказали большое влияние на формирование научных и общественных взглядов Никитина. Во время Первой мировой войны он, будучи вице-президентом Императорской Академии наук, занял по отношению к немецким коллегам достойную русскую интеллигентную позицию и отстаивал их право оставаться членами ИАН невзирая на военное противостояние двух держав и неблагоприятное общественное мнение.