Naukratis Revisited - James, Peter (Hyperboreus, 2004)
Геродот относит возникновение греческой колонии в Навкратисе ко времени фараона Амасиса (570–526 гг. до н. э.). Обычно считается, что археология опровергла Геродота, поскольку из принятой системы датировки архаической керамики следует, что колония была основана в конце VII в. до н. э. Однако рассмотрение совокупности археологических и исторических данных подводит к выводу, что Геродот прав, а в системе датировки по керамике кроется ошибка. Материалы Навкратиса (а также Селинунта и Смирны) побуждают заключить, что основанная на керамике хронологическая система должна быть сдвинута вниз от рубежа VII–VI вв. на 25–35 лет.