Πραότης as an Emotion in Aristotle’s Rhetoric - Konstan, David (Hyperboreus, 2004)
В посвященный эмоциям обзор во II книге “Риторики” Аристотель включил раздел о πραότης. Это психологическое состояние он описывает как противоположность гневу. Обычное понимание πραότης как ‘спокойствие’ (или как ‘обретение спокойствия’) вызывает недоумение: каким образом ‘спокойствие’ можно считать эмоцией? Автор статьи стремится показать, что πραότης подразумевает состояние, проистекающее из возросшего самоуважения, когда разгневанное лицо получило подобающее удовлетворение. Подобное эмоциональное состояние – это скорее уверенность в себе и сопутствующая ей доброжелательность, нежели простое спокойствие.