Pontifex - Funke, Hermann (Hyperboreus, 2011)
В статье предпринимается попытка объяснить развитие значения лат. pontifex. Автор отвергает представленную в античной антикварной традиции гипотезу, согласно которой этот религиозный термин восходит к т. н. pons sublicius – священному ‘свайному мосту’, якобы возведенному в стародавние времена из дерева без использования железа. Свидетельства о pons sublicius скорее указывают на его легендарность; к тому же, понтифики никогда не упоминались в какой-либо связи с более поздними мостами. По предположению автора, термин pontifex возник в доримскую эпоху, и в его основании лежит параллельное значение слова pons: не ‘мост’, а ‘дамба, плотина, запруда’ (ср. греч. γέφυρα). Строительство плотин имело большое значение для защиты городов от наводнений и засвидетельствовано на ранних этапах истории Средиземноморья. Поскольку реки (в т. ч. Тибр) почитались в качестве божеств, люди, в глубокой древности отвечавшие за возведение плотин, могли получить жреческие функции.