“Oikumenische Geschichte”: Die Begründung von Universalgeschichtsschreibung bei Diodor von Sizilien - Cancik, Hubert; Cancik-Lindemaier, Hildegard (Hyperboreus, 2011)
Несмотря на компилятивность и поверхностность, Историческая библиотека Диодора Сицилийского представляет собой оригинальную и по-своему значительную веху в развитии универсальной историографии древности. Уникальная по охвату описываемых событий (от мифической “археологии” Востока и Запада до походов Цезаря), она опирается на идею единства человечества как единого полиса в стоическом духе, принимает во внимание реальное объединение народов под властью Рима, стремится использовать обширный материал предшествующей исторической традиции и теоретические положения современной философской мысли.