Unfreiwilliges Spiel im Spiel. Zu einem wenig beachteten dramatischen Motiv - Görler, Woldemar (Hyperboreus, 2011)
На материале комедий Плавта и Теренция автор изучает мотив ‘невольной актерской игры’ персонажа в рамках драматического действия, выделяя три его основных типа: 1) когда ‘невольный актер’ не замечает, что автор интриги выдает, а жертва интриги принимает его за другого (как Клеомах в Вакхидах и Симон в Привидении Плавта); 2) когда ‘невольный актер’ действует заодно с автором интриги, но не до конца посвящен в его план (как Мисида в Андриянке Теренция); 3) когда интрига возникает сама собой, и персонаж поначалу исполняет чужую роль неумышленно, а, поняв это, продолжает выдавать себя за другого уже осознанно (как герой Менехмов Плавта и гоголевский Хлестаков).