Pythagorean Communities: From Individuals to a Collective Portrait - Zhmud, Leonid (Hyperboreus, 2011)
Античная традиция о Пифагоре весьма противоречива, как противоречива и его личность. Пифагор претендовал на обладание сверхъестественными свойствами и был тем типом личности, которая притягивала к себе легенды, даже такие, которые первоначально относились к другим, менее знаменитым чудотворцам. В отличие от Пифагора, никто из известных нам древних пифагорейцев не связан в надежной части традиции с чем бы то ни было сверхъестественным или чудесным. Непохожесть пифагорейцев на Пифагора бросается в глаза и вызывает естественные вопросы: действительно ли они были  его учениками и последователями, и почему мы не находим среди них ни одной религиозной фигуры, хотя бы отдаленно напоминающей Пифагора? Если именно эти люди, известные нам по именам, были пифагорейцами, и никаких других обнаружить не удается, тогда мы можем многое узнать и о самом Пифагоре, и об обществе, которое он основал. В этом случае Пифагор, соединявший в себе слишком многое, может оказаться исключением среди пифагорейцев, воспринявших лишь ту часть его наследия, которая соответствовала их собственным склонностям и интересам.