Theology and Relative Dates of the Timaeus and the Statesman: Some Considerations - Verlinsky, Alexander (Hyperboreus, 2011)
Стилометрические исследования единодушно относят платоновские Тимей и Политик к третьей, последней по времени группе диалогов. Несмотря на ряд показателей, предполагающих более позднее положение Политика внутри этой группы, в большинстве современных работ он, вслед за консенсусом ученых первой половины XX в., продолжает рассматриваться как предшествующий по времени Тимею. В статье приводятся аргументы в пользу того, что трактовка темы творения мира Демиургом предполагает более раннюю датировку Тимея. Кроме того, циклическая смена божественных и автономных эр в существовании космоса и связанная с ней тема постепенной деградации разумной Мировой Души и неизбежного возвращения Демиурга на помощь своему творению в Политике, противоречащие картине стабильного космоса в Тимее находят, как доказывает автор, отражение в нескольких пассажах Законов, неоспоримо наиболее позднего из произведений Платона. Таким образом, есть основания полагать, что Политик вносит коррективы в космологию Тимея и что концепция непоколебимой прочности божественного творения была дополнена позднее положением о необходимости регулярного вмешательства Демиурга ради спасения мира и обновления человечества.