Reading Silence: The Books That Never Were - Stray, Christopher (Hyperboreus, 2011)
Откликаясь на статью А. К. Гаврилова “Чтение про себя в древности”, автор рассматривает еще один вид “тишины” – книги, которые не были изданы. Предметом архивного исследования стали некоторые нереализованные проекты английских филологов классиков XIX–XX вв. В качестве продуктивного подхода к созданию “истории тишины” автор предлагает рассмотреть причины, приведшие к незавершенности тех или иных начинаний (напр., масштабность лексикографических проектов, разногласия между сотрудниками, необходимость участия в неакадемической деятельности), а также выстроить модели провалов и отказов от публикаций. В качестве особых видов “тишины” автор выделяет также купюры по цензурным соображениям или судьбы книг, которые некогда считались вершиной филологических достижений, но постепенно утратили свой приоритет.