Horaz, Sat. 1, 1: Tektonik und Ziel - Maurach, Gregor (Hyperboreus, 2026)
Связь начальной и заключительной частей Hor. Sat. I, 1 (каждый недоволен своей участью) с центральной частью (диатриба против стяжательства) вызывала различные интерпретации. Согласно гипотезе Й.-В. Бека, стк. 41–107 представляют собой пространное отступление, превышающее по объему краткую основную часть, причем такая композиция навеяна воспоминанием о Cat. 64. Однако анализ показывает, что катулловские реминисценции у Горация в “Эподах” и “Одах” редки, хотя и очевидны, в “Сатирах” же не встречаются, а явных следов подражания композиции Катулла обнаружить вообще не удается. Таким образом, гипотеза Бека неправдоподобна. Гораций в ранних произведениях тяготеет к неожиданным поворотам, но две рассматриваемые темы – всеобщее недовольство собственной жизнью и безудержное стяжательство – все же имеют нечто общее: причина того и другого – в оглядке на других; чужая жизнь кажется предпочтительнее, чужое богатство – больше своего. Логическое развитие этих размышлений Гораций представит позже (Epist. 18 и 19): критерий истинного счастья должен быть не внешним, а внутренним.