The Cosmic Cycle in the Statesman Myth. I - Verlinsky, Alexander (Hyperboreus, 2009)
В статье критически рассматриваются различные варианты “новой интерпретации” мифа в платоновском Политике (Л. Бриссон, Кр. Роу, Г. Кароне), согласно которой космический цикл, описанный в этом мифе, состоит из трех фаз, а не из двух, как обычно понималось: космос под управлением божественного Демиурга вращается в том же направлении с востока на запад, что и в современную эру, живые существа во время обеих эр развиваются одинаковым образом – от детства к старости; между двумя этими фазами, в третью промежуточную эру, мир вращается с запада на восток, а живые существа развиваются в обратном направлении – от старости к детству. В противовес подобным толкованиям в статье защищается правильность традиционного понимания цикла как состоящего только из двух фаз – эры правления Демиурга (“век Крона”), когда мир вращается с запада на восток, а живые существа развиваются в направлении от старости к детству, и автономной эры, подобной современной. При этом доказывается, что уничтожение прежнего, деградировавшего рода людей в момент возвращения Демиурга к управлению космосом согласуется с его ролью в мифе как спасителя и обновителя мира; рождение из земли, которое миф трактует как воскрешение мертвецов, означает возвращение к жизни тех, кто жил в прежнюю, автономную эру: они появляются на свет, соответственно, стариками и проживают жизнь в направлении, обратном предыдущему существованию; вселение душ в воскресающие тела предполагает, таким образом, искупление прежней, неправильно прожитой жизни. Конечный пункт каждой божественной эры – восстановление всех душ в их начальном совершенстве и освобождение земли от мертвых тел – возвращает мир к тому состоянию, в котором он находился некогда в момент творения, согласно Тимею.