Plato’s Tsunami - Sedley, David (Hyperboreus, 2006)
В известном пассаже из “Государства” Платона Сократ сравнивает три своих наиболее радикальных политических проекта и предполагаемую возмущенную реакцию на них с тремя волнами (τρικυμία). Самой большой и опасной должна оказаться третья “волна” предложение, что править должны философы. Автор предполагает, что Сократ имеет в виду цунами явление, неоднократно происходившее в Эгеиде в историческую эпоху. Хотя о цунами говорят как об одной гигантской волне, в сущности это последовательность волн, чаще всего три, и в греческой трагедии можно найти свидетельства того, что о тройной структуре цунами было известно.