Elias Bickermann: Erinnerungen an einen großen Althistoriker aus St. Petersburg - Hengel, Martin (Hyperboreus, 2005)
Элиас Бикерман (1897–1981) принадлежит к числу оригинальнейших и одновременно ученейших историков античности. Уроженец Кишинева, он вырос в Санкт-Петербурге, где получил хорошее гимназическое образование, а затем во время Первой мировой войны учился в числе прочих у М. И. Ростовцева. В 1922 г. он с семьей эмигрировал через Польшу в Берлин, где спустя четыре года защитил под руководством У. Вилькена диссертацию Das Edikt des Kaisers Caracalla in P. Giss. 40. В 1929 г. он защитил следующую диссертацию, представлявшую собой исследования по античной документальной истории. Одиннадцать лет, проведенных в Берлине, и тесные связи с крупными немецкими учеными наложили свой отпечаток на его методы и научную этику. Он всегда с воодушевлением говорил о берлинских годах.В 1933 г. Бикерман покинул Германию и получил место в École des Hautes Études. В парижский период вышли его самые знаменитые труды: Der Gott der Makkabäer (1937) и Institutions des Séleukides (1938). Его учителю Ростовцеву после долгих усилий удалось добиться для него визы в США, и в последний момент (летом 1942 г.) Бикерман успел туда выехать. В 1952 г. он стал преемником профессора древней истории В. Л. Вестермана в Колумбийском университете в Нью-Йорке; в 1967 г. вышел на пенсию.Исследования Бикермана отличаются оригинальностью, фундаментальным знанием источников и стилистическим мастерством. Часть его статей вышла в трехтомном издании Studies in Jewish and Christian History, другие — в посмертно изданном сборнике Religions and Politics in the Hellenistic and Roman Periods. Еще одно важное исследование — Chronology of the Ancient World (1975). Существенная для понимания его работы как историка античности книга The Jews in the Greek Age вышла за рамки простого суммирования значительной части трудов его жизни. Библиография Э. Бикермана на 1985 г. насчитывала 319 наименований. Его труды дали импульс исследованиям во многих областях науки, не в последнюю очередь в России, где был переведен ряд его сочинений. Благодаря им стимул получила не только древняя история, но также и дидактика и теология. Особенно глубоким надо признать его понимание религиозных феноменов и тесной связи между религией и политикой в античности. В научных работах Бикермана отчетливо ощущается как связь с еврейской традицией, так и интерес к раннему христианству.