Encore une fois à propos de l’origine de la formalisation de raisonnement chez les Grecs - Zaicev, Alexander (Hyperboreus, 2004)
В публикуемом посмертно докладе, прочитанном на конференции FIEC в 1994 г., автор приводит ряд дополнительных соображений в защиту ранее высказанной им в монографии “Культурный переворот в Древней Греции VIII–V вв до н. э.” точки зрения, согласно которой первыми начали строить цепочки силлогизмов греческие геометры. Примитивные дедуктивные доказательства можно обнаружить уже у Фалеса, хотя противники защищаемой точки зрения ссылаются на то, что во фрагменте Евдема Родосского о Фалесе сказано, что он ἔδειξε свои теоремы, а не ἀπέδειξε. Этот аргумент нельзя считать состоятельным: Евдем употребляет глагол ἔδειξε и в отношении строгих доказательств Гиппократа Хиосского.Поддерживается также соображение М. Кавена: если не принять открытия Фалеса в первой половине VI в., остается слишком мало времени для развития геометрии до того очень высокого уровня, который мы видим у Гиппократа Хиосского в середине V в.Наконец, обследование всего корпуса текстов греческой письменности, которое стало возможным с помощью электронного “Тезауруса греческого языка”, подводит к выводу, что основные термины геометрических доказательств восходят к обыденной и поэтической лексике и, скорее всего, взяты геометрами именно из нее, а не возникли в ходе философских дискуссий, как пытался показать А. Сабо.