«Wir brauchen Vorbilder und keine Kopien». Gespräch mit Noldi Alder über die neueren Entwicklungen der Appenzeller Musik. Urnäsch, November 2024 - Broger, Joshua (Schweizer Jahrbuch für Musikwissenschaft, 2026)
Arnold (Noldi) Alder (* 1952 Urnäsch, Appenzell Ausserrhoden) prägt die Schweizer Volksmusik mit innovativen Projekten. Wie im restlichen Alpenraum gab es im Appenzellerland verschiedene Entwicklungen, die zur Entstehung der Neuen Volksmusik beitrugen. In unserem Gespräch beleuchtet Noldi Alder diese Entwicklungen, Veränderungen, wichtigen Persönlichkeiten sowie seine eigenen Projekte und Erfahrungen der letzten Jahrzehnte. Ein zentrales Thema dieses Interviews ist die Original-Besetzung der Appenzeller Streichmusik, bestehend aus zwei Geigen, Cello, Kontrabass und Hackbrett, welche als Grundlage dieses Stils gilt.