Une temporalité musicale non linéaire ? - Deschênes, Bruno (Schweizer Jahrbuch für Musikwissenschaft, 2026)
Les œuvres solos pour le shakuhachi, une flûte de bambou droite japonaise, se distinguent par une temporalité que nous pourrions qualifier de non linéaire. Ces pièces comprennent de courtes phrases, pouvant parfois n’avoir qu’un seul ton, entrecoupées de respirations obligatoires, donc de silences entre les phrases. Ces œuvres sont considérées par certains comme des pièces de méditation, du fait qu’elles ont été composées par les moines d’une secte bouddhiste. Le tempo est libre. Aucune règle spécifique ne dicte la rapidité d’exécution, bien que ces pièces soient généralement lentes et posées. L’auteur présente le cas des respirations obligatoires dans ces œuvres, celles-ci générant des coupures dans le flot mélodique, et donc des silences entre les phrases.