Züri West, „Loch dür Zyt“. Eine Zeitreise zurück in die bewegten 1980er Jahre in Bern - Pensa, Martin (Schweizer Jahrbuch für Musikwissenschaft, 2026)
Am 24. November 2023 veröffentlichte die Berner Mundart-Rock-Band Züri West nach einer Pause von sechs Jahren auf den diversen Streaming-Plattformen erstmals wieder neues Material, konkret einen Song mit dem Titel Loch dür Zyt. Dieser erfuhr im Kontext mit der nur zwei Jahre vorher bekannt gemachten Krankheit des Front-Sängers Kuno Lauener – bei ihm wurde 2017 Multiple Sklerose diagnostiziert – besondere Aufmerksamkeit. Die Ärzte verbieten Lauener, in Konzerten aufzutreten. Züri West wird daher wohl nie wieder live zu erleben sein. Der neue Song und das am 8. Dezember 2023 veröffentlichte gleichnamige Album mit weiteren neuen Liedern waren unter solchen Umständen ein aussergewöhnliches Signal der Band. An dieser Stelle soll aufgezeigt werden, dass der Song Loch dür Zyt durch die lyrische Retrospektion sowie die musikalische Sprache das Phänomen Zeit reflektiert.