Negotiating Im/politeness via Humor in the Greek Parliament - Georgalidou, Marianthi (Estudios de Lingüística del Español, 2021)
El objetivo de este estudio es examinar la manera en la que el humor sirve como medio de negociación des/cortés en el discurso de los parlamentarios griegos. (Harris 2001; Morreall 2005; Bippus 2007; Tsakona and Popa 2011; Georgalidou 2011). El humor ha sido abordado como una estrategia de cortesía positiva, en el sentido de mitigar el ataque directo a personas, situaciones o ideas y sirve como medio de crítica indirecta (Haugh 2016). No obstante, el humor -y la ironía- en el disrcurso parlamentario se usa para lanzar ataques contra adversarios y sirve como un medio de construcción de identidades políticas perjudiciales para los adversarios políticos (Tsakona 2011; Nuolijärvi and Tiittula 2011). En el contexto de la crisis económica que atravesó Grecia, el presente estudio basado en datos recopilados de las Actas de las Sesiones Plenarias del Parlamento Helénico durante un período de 10 años (2009-2019), analiza la relación entre el humor y la agresión verbal en el discurso político griego. Las cuestiones abordadas conciernen al humor como modo de comunicación en casos de conflictos que superan los límites de la rivalidad política en el discurso parlamentario (Corranza-Marquez 2010; Georgalidou 2016; Frantzi, Georgalidou and Giakoumakis 2019). La aproximación analítica es émica, basada en el análisis de unidades discursivas como acciones sociales. Por tanto, se analizan episodios de discurso parlamentario agresivo por la organización secuencial de interacción humorística. Es más, se aplica una combinación de modelos interaccionales y críticos de modo que se puedan abordar complicadas distinciones entre la rivalidad política esperada y el abuso verbal. El análisis destaca cómo receptores inmediatos y colegas parlamentarios utilizan los chistes como +/-abusivos. Rechazos, intensas protestas e interrupciones temporales de procedimientos formales, así como los aplausos de los partidos contrarios, sacan a luz el papel de múltiples receptores, aunque no necesariamente del mismo alineamiento, como factor crítico en la contextualización del humor político como des/cortés.