Unidades fraseológicas y humor antirrepublicano en la revista Fotos (1937-1963) - Montero Curiel, Pilar (Estudios de Lingüística del Español, 2021)
La revista Fotos es un semanario gráfico que apareció en febrero de 1937 en la ciudad de San Sebastián como órgano de propaganda del bando franquista durante la guerra civil. En sus páginas se incluyen viñetas de humor cuyo tema principal es la descalificación del bando republicano en medio de la contienda. Entre ellas ocupa un lugar importante la serie titulada “5 minutos de buen humor. Zona roja", firmada por Sánchez-Vázquez, que sale a la luz en 1938 y se publica hasta el final de la guerra. En algunos de sus textos, las unidades fraseológicas son un recurso habitual. De caracterizarlas y analizar sus funciones en el discurso humorístico del chiste nos ocuparemos en las páginas que siguen.