Suffixal Rivalries in Medieval Spanish: Preliminary Observations on the Fate of Old Spanish Deverbal Abstract Nouns in -miento - Dworkin, Steven N. (Estudios de Lingüística del Español, 2018)
El léxico del hispanorromance medieval abundaba de neologismos creados por medio de los recursos de la derivación sufijal. Casi todos los sufijos entraron en la lengua por vía oral de sus fuentes en el latín. A medida que la lengua medieval iba elaborándose como instrumento apto para la literatura y la difusión de la ciencia, nuevos derivados entraban en la lengua como latinismos, así creando situaciones de rivalidad entre sufijos vernáculos y latinizantes. Este estudio breve ofrece una introducción a la rivalidad entre sustantivos deverbales abstractos en -miento y derivados cultos de función parecida, como -ción, -ancia y -encia. Los registros de derivados en -miento que se ofrecen en Pattison (1975) y Penny (1987) constituyen el punto de partida para los análisis que se presentan a continuación.