Diccionarios de sinónimos y antónimos - García Platero, Juan Manuel (Estudios de Lingüística del Español, 2017)
Resulta ciertamente difícil analizar los diccionarios de sinónimos sin tener en cuenta el propio concepto de sinonimia, pues se trata de un problema metalingüístico ampliamente discutido durante siglos. En general, somos conscientes de la mayor utilidad de los repertorios contrastivos, pues los acumulativos presentan escaso valor codificador. Sin embargo, durante mucho tiempo se han catalogado voces desde la negación de la sinonimia y, por lo tanto, se han intentado establecer las diferencias pertinentes entre las piezas léxicas, por lo que se cae en la contradicción a la hora de denominar este tipo de obras; esto se percibe a lo largo de la historia. Conviene, en todo caso, plantear la función básicamente normativa del diccionario, en relación con las demandas de los usuarios, al margen de consideraciones relativas al sistema de la lengua. En cuanto a la antonimia, es llamativo que ocupe un lugar poco destacado en el ámbito lexicográfico.