El magisterio perdido de Eduardo Benot - Martínez Linares, Mª Antonia (Estudios de Lingüística del Español, 2015)
Durante las últimas décadas, muchos investigadores han alabado la modernidad de las ideas gramaticales de Eduardo Benot (1822-1907) y lo han considerado precursor o anticipador de corrientes e ideas actuales al tiempo que lamentan que su obra gramatical cayera en el olvido. Algunos sugieren, además, que los estudios gramaticales del español podrían haber seguido un rumbo distinto si los planteamientos de Benot hubieran tenido continuidad. El objetivo principal de este trabajo es confrontar sus ideas sobre la unidad central de la sintaxis, las funciones sintácticas y el papel del verbo en la configuración de esa unidad central, con la manera en que abordan esas mismas cuestiones algunas gramáticas posteriores que sí han influido en el desarrollo de nuestros estudios sintácticos y con planteamientos más actuales que, según los investigadores, representan un avance en esos temas con respecto a etapas anteriores. Asimismo, tomando como base esas ideas de Benot consideradas modernas y vinculadas con corrientes actuales, se incluye también una reflexión final sobre algunas de las posibles razones de su olvido.