Las unidades de segmentación y su entramado en un discurso de Rodríguez Zapatero [2011] - Cortés Rodríguez, Luis (Estudios de Lingüística del Español, 2014)
La idea de que cualquier tipo de discurso forma un continuo desde el punto de vista de su segmentación hemos querido ejemplificarla a partir de la intervención inicial de Rodríguez Zapatero en el debate en torno al estado de la nación, celebrado en 2011. El entramado de las unidades, tanto del plano secuencial como enunciativo, que forma nuestro modelo permite la integración de unas en otras. Así, en las secuencias, unidades superiores, (inicio, desarrollo y cierre) se integrarán otras también pertenecientes al plano secuencial, las subsecuencias (temas, subtemas y asuntos). Todas ellas, además, estarán divididas en unidades de procesamiento, pertenecientes ya al plano enunciativo, cuya unidad principal es el enunciado con sus actos y subactos. La consideración del tema con una acepción distinta de la tradicional, que sería nuestro asunto, resulta importante para el conjunto de la tipología. Intentaremos mostrar, por tanto, el citado entramado formado por las unidades y su recursividad.