Aportación de las investigaciones con neuroimagen funcional a los estudios lingüísticos: algunas preguntas y respuestas - Marrero-Aguiar, Victoria (Estudios de Lingüística del Español, 2022)
El objetivo principal de este artículo, de carácter meramente introductorio, es mostrar el interés lingüístico de resultados obtenidos mediante las principales técnicas de neuroimagen funcional aplicadas al estudio del lenguaje, y los retos asociados al encuentro interdisciplinar entre la Lingüística y la Neurociencia. Comenzamos resumiendo los principios básicos de funcionamiento de las dos metodologías más utilizadas actualmente para estudiar la actividad del cerebro mientras realiza tareas lingüísticas: la de base electromagnética y la de base metabólica. A continuación, propondremos ejemplos de preguntas relevantes para la Lingüística que pueden encontrar respuestas en datos obtenidos mediante técnicas de neuroimagen. Concluiremos reflexionando sobre los distintos niveles de implicación de los lingüistas en el uso y avance de las técnicas de neuroimagen.