El big data en los estudios del lenguaje - Valenzuela, Javier (Estudios de Lingüística del Español, 2022)
El presente trabajo examina las posibilidades que los acercamientos basados en los big data ofrecen a la investigación sobre el lenguaje. De manera resumida, los big data o “macrodatos” son los datos masivos que los usuarios generan en sus interacciones con el mundo digital y cuyo ingente volumen y naturaleza heterogénea precisa de un tratamiento especializado. El trabajo revisa de manera inicial las principales características de los big data para centrarse a continuación en los posibles problemas derivados del uso de big data en los análisis lingüísticos. La siguiente sección ofrece una revisión de estudios concretos que utilizan este acercamiento aplicándolo a la multimodalidad: un estudio del lenguaje que incluye no sólo el componente verbal sino aspectos multimodales como la gestualidad o la entonación. El trabajo concluye con una revisión de las ventajas y los problemas de la utilización de este tipo de datos.