De la proprietas linguae al genio de la lengua: introducción y desarrollo de estas nociones en la lingüística española (siglos XVI-XVIII) - Martínez Gavilán, María Dolores (Estudios de Lingüística del Español, 2024)
El objetivo de este trabajo es proporcionar una visión panorámica que dé cuenta de las fases en la denominación, conceptualización y aplicación de la idea de ‘carácter particular o genuino de las lenguas’ en la reflexión lingüística española. Fundamentalmente a partir de textos de carácter apologético, se hace un recorrido cuyo terminus a quo es la noción de propiedad lingüística y que tiene como terminus ad quem la expresión genio de la lengua. Del primero, empleado en los siglos XVI y XVII, se incide en la aportación de Correas, que se relaciona con la doctrina de López Madera. Del segundo, importado de Francia, se señala su evolución en la tradición española del siglo XVIII.