Análisis de los estereotipos de género a través de los refranes en El saber del pueblo (1890) - Martín Cuadrado, Carmen (Estudios de Lingüística del Español, 2024)
La disciplina paremiológica, fruto de su carácter popular y generacional, ha sido una de las encargadas de divulgar y difundir pensamientos discriminatorios hacia las mujeres a través del lenguaje verbal, lo que ha dado lugar a estereotipos de género muy marcados. El objetivo del presente trabajo no es otro que analizar algunos ejemplos de paremias como la mujer y la pera, la que calla es buena; mula que hace bien y mujer que parla latín, nunca hicieron buen fin o dolor de mujer muerta dura hasta la puerta, que reflejan los roles que se han vinculado al universo femenino y que tienen cabida en las obras lexicográficas publicadas. A través del análisis de El saber del pueblo de Eduardo Orbaneja y Majada, repertorio publicado en el siglo XIX, se presentarán actitudes sexistas en las paremias.