La discusión de una lengua perfecta e ideal en la Grammaire de Destutt de Tracy (1803) - Zollna, Isabel (Estudios de Lingüística del Español, 2020)
La construcción de una lengua ideal o lengua filosófica, a finales del siglo XVIII y principios del XIX, se ve ya como una meta inalcanzable y aun indeseable por Destutt de Tracy. Sin embargo, el autor dedica un capítulo entero a la cuestión porque la construcción de una lengua «razonable» y «lógica» le permitiría resumir y sistematizar los principios de sus ideas expuestas en la Grammaire, el segundo volumen de la Idéologie (1801-1815). Así, las ideas de Destutt de Tracy sobre una lengua ideal se pueden interpretar como una crítica de la(s) lengua(s) y como la exposición de las estructuras lingüísticas consideradas por él como necesarias y universales. Su interés se centra en la posible reducción a los elementos absolutamente necesarios para construir enunciados claros, sin las ambigüedades y defectos de las lenguas naturales.