Aspectos de la evolución histórica de la alomorfia en los diminutivos españoles - Camus Bergareche, Bruno (Estudios de Lingüística del Español, 2018)
Tras seleccionar algunos casos de variación alomórfica particularmente notables en la sufijación diminutiva del español actual (alternancia entre -itV, -citV y -ecitV), a lo largo de este trabajo nos proponemos delimitar las condiciones formales que controlan esta variación y en función de eso definir los grupos de palabras susceptibles de presentarla. Se trata fundamentalmente de los correspondientes a bases bisilábicas con diptongo y acabadas en vocal /o, a/, bases bisilábicas con final en /e/ y bases monosilábicas.Tras esto queremos abordar en primer lugar el problema de la distribución dialectal moderna de estas variantes y, a partir de esta descripción, llevar a cabo en segundo lugar un primer intento de determinación temporal de los inicios, desarrollo y expansión de cada uno de los alomorfos en competición.En este primer acercamiento a las dos cuestiones planteadas, pretendemos servirnos fundamentalmente, aparte de los datos provenientes de las descripciones y la documentación de las monografías y gramáticas de referencia disponibles, de la información que proporcionan algunas de las bases de datos existentes para el español.