De un occidentalismo cortesano y una transfusión fallida: historia de es(t)otro - Octavio de Toledo y Huerta, Álvaro S. (Estudios de Lingüística del Español, 2018)
Los demostrativos esotro / estotro del español tardomedieval, clásico y protomoderno no han sido aún objeto de una investigación exhaustiva. En el siguiente trabajo defendemos su carácter diferenciado y su camino de gramaticalización específico respecto de las secuencias este / ese + otro. A continuación, y a partir de un despojo exhaustivo del corpus CORDE, situamos el origen de estas formas en el occidente peninsular y precisamos la cronología de su nacimiento, auge y declive, explicando cómo fue extendiéndose su uso a través de diversas tradiciones discursivas.