Pérez Hervás: borrado del mapa, y del Espasa - Silva-Villar, Luis; Silva Villar, Susana (Estudios de Lingüística del Español, 2015)
Hemos oído y leído hasta la saciedad que la obra cumbre de la cultura enciclopédica española, la Enciclopedia universal ilustrada europeo-americana (1908-1933), de la editorial Espasa Calpe, ha mantenido inalterado a lo largo de sus numerosas reimpresiones su cuerpo histórico de 72 volúmenes y 10 apéndices. Nuestra investigación demuestra que esto no puede ser cierto. El hallazgo en Google Books de una entrada enciclopédica del Espasa del escritor, traductor y lexicógrafo José Pérez Hervás (JPH) lo avala. Una previa búsqueda del autor en la enciclopedia había dado resultado negativo, hecho también apuntado en Fernández Fuentes (2007). Esta discordancia motiva esta investigación en la que, entre otros motivos de desavenencia, se descubre que JPH había presentado una denuncia contra la empresa editorial por piratería intelectual. El enfrentamiento acabó en una denuncia contra JPH por chantaje y provocó su correspondiente desenciclopedización.El borrado del Espasa oscureció el prestigio de JPH como literato y ensombreció su importante contribución a la finalización del Gran diccionario de la lengua castellana de Aniceto de Pagés (1902-1931). Aunque se le cita en diferentes estudios sobre la enciclopedia (Castellano 2000, Sánchez Vigil 2005, Fernández Fuentes 2007, 2008), queda aún pendiente una reparación conmensurable al daño infligido. Este trabajo, aparte de reivindicar a JPH, pone en duda la integridad de la enciclopedia.