La ironía verbal en editoriales de la prensa decimonónica sobre la guerra de Cuba (1895-1898) - Mancera Rueda, Ana (Estudios de Lingüística del Español, 2022)
El propósito de este trabajo es analizar las señales lingüísticas constitutivas de los enunciados irónicos presentes en un corpus de un centenar de editoriales sobre la guerra de Cuba, publicados en la prensa andaluza entre 1895 y 1898. Este conflicto bélico tuvo especial repercusión en Andalucía, debido a las estrechas relaciones comerciales de su población con los habitantes de la isla y al hecho de que Cádiz se convirtió en uno de los puntos clave de embarque de los soldados que partían hacia las tierras antillanas. La prensa constituía entonces el único medio con el que contaban los andaluces para informarse sobre los sucesos ultramarinos, de ahí que nos hayamos propuesto analizar cómo la prensa local se sirve de la ironía para manifestar a sus lectores su visión de la actualidad noticiosa. Esto nos ha permitido identificar los principales tipos de ironía presentes en estos diarios, así como los blancos a los que se trata de atacar mediante este recurso pragmalingüístico.